Хронический гастрит — заболевание желудка, которое характеризуется хроническим воспалительным процессом эпителия его стенки, проявляющемся в снижении количества секретирующих клеток, патологии физиологической регенерации, дисплазии эпителия (при прогрессировании — формировании атрофии, кишечной метаплазии и некроза), нарушении секреторной, эвакуационной и часто инкреторной функций желудка.
Как гласят многие работы, что около 50% трудоспособного возраста людей развитых государств страдают хроническим гастритом.
Среди патологий органов пищеварения эта форма занимает лидирующее место (около 35 %), а среди всех болезней желудка гастрит диагностируется в 80-85% случаев, часто служа предвестником таких болезней, как язвенная болезнь и рак желудка.
Классификация. В настоящее время используют классификацию хронического гастрита, которая включает в себе главные положения так называемой Сиднейской системы (1990, 1994), которую в абсолютно точно можно назвать этиопатогенетической. Согласно ей выделяют:
аутоиммунный — фундальный гастрит (тип А);
ассоциированный с Helicobacter pylori (HP) — антральный гастрит (тип В); Кстати говоря, Игра CrossFire - нравится в первую очередь больным детям.
химический (типа С), в том числе из-за рефлюкса (рефлюкс-гастрит), действия этилового спирта, нестероидных противовоспалительных лекарств (НПВП);
смешанный гастрит (тип А + В);
специфические формы (лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, гиперпластический);
идиопатический гастрит (с неуточненными причинами и морфогенезом).
Из числа всех гастритов 70% приходится на воспаления, ассоциированные с Helicobacter pylori, 15-18% — на аутоиммунные формы. В группе типа С на долю «рефлюкс-гастрита» приходится только 5%, а около 10% — на типы, ассоциируемые с применением нестероидных препаратов. На специфические формы приходится 1%, в связи с этим такие типы называют «редкими».
Интересные медицинские статьи:
1) Общие сведения при осмотре больного